Boccati - Ed. 04 - Ano 01 - Verao 2018/19 - page 29

A cerveja é um dos ícones da Bélgica. Se
tem algo que os belgas fazem bem, além
dos deliciosos chocolates, são as cervejas
especiais. Entre as famosas estão as marcas
Delirium, Chimay, Duvel, Gulden Draak, entre
outras.
Nosso sommelier, Denilson Santos, me ajuda
a contar para vocês um pouquinho sobre as
cervejas belgas, produzidas desde o ano 1200.
A tradição no país surgiu quando os monges
produziam cervejas para dar aos viajantes.
Naquela época, quando a água era imprópria
para consumo, o processo de fabricação da
cerveja era perfeito para garantir a qualidade
e longevidade da bebida.
Durante sua história, as cervejas belgas sofreram alguns golpes. A Primeira Guerra Mundial foi crucial para muitas
cervejarias, pois as forças alemãs confiscavam seus equipamentos de fabricação, inviabilizando o negócio, então
somente a metade das quase 3.200 fábricas de cerveja sobreviveu naquela época. Mas foi a crise econômica de 1929
que deu golpe final nas cervejarias, que vinham lentamente se reestabelecendo. E ainda, nas décadas seguintes,
muitas fecharam as portas devido à forte concorrência e ao alto custo de investimento para sua modernização,
enquanto as grandes cervejarias industriais consolidavam o mercado nacional.
Hoje, existem mais de 1.500 tipos de cerveja na Bélgica. Há tanto tempo produzindo a bebida, os belgas foram
adquirindo experiência e criando características que tornaram suas cervejas tão especiais. As cervejas belgas
possuem uma complexidade única, sendo elaboradas com métodos que combinam inovação e tradição, todos de
estilo Ale (alta fermentação), apresentam sabores e teores alcoólicos diferentes umas das outras.
Mas como são afinal as cervejas belgas? São encorpadas, maltadas, altamente fermentadas e alcoólicas. O belgas
gostam de condimentar suas cervejas, trazendo tons de frutas, flores e especiarias à sua fórmula. É bastante comum
sentir o gostinho de limão e de coentro nas cervejas Witbier, por exemplo.
É tudo uma questão de gosto, e se por acaso o seu combina com o estilo dessa maravilhosa escola cervejeira que é
a Bélgica, então você terá a oportunidade de conhecer uma imensidade de cervejas belgas e se apaixonar por toda
sua tradição. É claro, melhor ainda seria provar todas essas maravilhas lá na Bélgica, nas tradicionais cervejarias
que estão por todas as partes.
não vingou o dia. Mas em Bruges, o clima não faz tanta diferença, porque a cidade sempre será um encanto, seja
com raios de sol ou com flocos de neve.
A visita mais tradicional a Bruges é um “bate-volta” desde Bruxelas, por isso a noite na cidade é realmente menos
movimentada do que o dia e, talvez por esse mesmo motivo, é que vale a pena passar uma noite ali. É possível
conhecer a cidade durante o dia, seus pontos turísticos, museus, cafés, lojas, além de fazer alguns dos tradicionais
passeios. Porém, é durante a noite que realmente se “sente” Bruges, em um ambiente calmo e tranquilo, onde
podemos apreciar um belo jantar em um ótimo restaurante, brindando, é claro, com cerveja belga!
CERVEJAS
BELGAS
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b o c c a t i . c om . b r
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prato principal
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