Boccati - Ed. 04 - Ano 01 - Verao 2018/19 - page 24

COMER
VERÃO NO
BEM
VERÃO - Estação da fartura tropical
POR
CAROLINA RIZZON
(NUTRICIONISTA)
Estamos no verão, estação de temperaturas mais altas,
boa disposição e maior variedade de frutas. Como
tratado nas edições anteriores, a sazonalidade dos
alimentos vai ao encontro das necessidades fisiológicas
dos indivíduos de cada região. Sábia natureza. Esta
onda de calor exige muitas vitaminas, minerais, e
hidratação.
Os legumes também chegam com fartura e cheios de nutrientes. É possível serem, entre outros, consumidos nessa
estação: abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, milho-verde, pepino, tomate,
pimentão, cenoura, pimentão e vagem.
Os cogumelos também já estão aptos para colheita. Eles são ricos em proteínas, minerais e têm um baixo valor
calórico. Quanto a contagem dos valores calóricos?
“Démodé”!
Faça acompanhamento nutricional com profissionais
especializados. No verão, é comum a popularização das “milagrosas” dietas da moda, mas, com sinceridade, não
existe milagre a curto prazo. Pode ser que até sejam atendidas, no início, algumas expectativas. Contudo, com o
passar do tempo, o resultado vai se mostrar extremamente negativo.
O que podemos fazer para manter a saúde e aproveitar
esta estação tão sociável? Primeiro, o conhecimento
dos alimentos e, após, a criatividade na composição
das refeições. Abaixo, indico alguns dos alimentos que
estão disponíveis no verão e algumas das funções que
eles possibilitam no nosso organismo:
Ingredientes:
1kg de Inhame; 500g de Cogumelos; 400g de Alho Poró;
100ml de Azeite de Oliva RAR Importados; Sal e pimenta a gosto; 100g
de Queijo Parmesão Ralado RAR Gourmet.
Modo de preparo:
Descasque o inhame e corte-o em cubos médios.
Cozinhe em água fervente até ficar macio e reserve. Em uma frigideira,
refogue o alho poró e demais temperos de sua preferência; acrescente
os cogumelos e mexa bem, até que soltem seu líquido. Na mesma
frigideira, coloque os nhoques de inhame e salteie para homogeneizar o
molho com o tubérculo. Finalize com um pouco de azeite de oliva, queijo
ralado e sirva!
NHOQUE LEVE DE INHAME
COM MOLHO DE COGUMELOS
(4 porções)
• ABACAXI
Alto teor de vitamina C;
rico em sais minerais,
açúcares naturais e
vitaminas. Esta fruta
possui bromelina,
enzima que ajuda
na digestão.
• ARAÇÁ
Trazida da África,
a fruta adaptou-se
muito bem em nossa
região. Riquíssima em
vitaminas e minerais,
auxilia no combate
em inflamações do
organismo e evita
retenção hídrica.
• MORANGO
Rico em vitamina C,
auxilia no combate
à osteoporose e é
um excelente anti-
inflamatório. Contém
vitamina B5, que auxilia
na renovação da
pele, além de ser bom
para o funcionamento
do sistema nervoso
e no combate ao
reumatismo.
• BANANA PRATA
Uma fruta praticamente
completa. Rica em
minerais, atua na
contração muscular e
equilíbrio dos líquidos
do corpo. Ajuda a
reduzir os riscos
relacionados à pressão
sanguínea, mostrando-
se essencial na
prevenção do acidente
vascular cerebral (AVC).
• UVA
Rica em vitaminas do
complexo B, vitamina
C e em minerais.
Possui propriedades
antioxidantes que
estimulam as funções
cardíacas e auxiliam
na melhora do seu
funcionamento.
DICA DE RECEITA
Dê preferência aos alimentos orgânicos,
cuja composição nutricional é completa.
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