Boccati - Ed. 01 - Ano 01 - Outono 2018 - page 9

VARIEDADES
DECARVALHO
Ao falar sobre características aromáticas é importante detalhar alguns fatores, os
principais: o tipo da madeira, seu nível de tosta e sua utilização. Uma barrica pode
ser reutilizada, mas, é claro que, quanto mais nova maior será sua influência na
bebida. Uma barrica que passa por um processo de tosta leve tende a fornecer
aromas mais sutis, como amêndoas e caramelo. Já em casos de uma tosta alta, os
aromas são mais intensos, remetendo a tabaco e especiarias. Entretanto, o tipo e a
origem da madeira têm influência crucial nas características transferidas ao vinho.
Agora, tratando especificamente do carvalho, vamos descrever as duas principais
variedades:
Assim como a uva, o carvalho
é o reflexo de seu
terroir
. O
nobre território francês também
é especialista na produção de
carvalho, fornecendo madeira de
altíssima qualidade. Normalmente
é um dos materiais mais caros,
custo que reflete no preço dos
vinhos. Tudo depende da variedade
e da procedência da madeira, mas
pode-se dizer que as principais
características do carvalho francês
refletem em aromas de café,
baunilha, tabaco e especiarias
como pimenta e cravo. Além disso,
concede ao vinho taninos mais
suaves e macios. É comum ser
utilizado para envelhecer vinhos
mais sutis e elegantes, com menor
potência.
Devido à sua produção e
características
da
madeira,
normalmente custa menos do que
o carvalho francês. Mas, além
disso, a escolha da madeira é
feita pelo enólogo de acordo com
o resultado que ele deseja atingir.
Este carvalho tradicionalmente é
indicado para tintos mais robustos,
típicos do novo mundo. Ao vinho, é
comum trazer aromas que remetem
a coco e baunilha. O carvalho
americano tende a permitir menor
oxigenação do vinho, portanto, seu
desenvolvimento é mais lento.
Fique atento aos vinhos de baixo custo e com notas de madeira bastante evidentes.
Além das barricas de carvalho, é muito comum as vinícolas utilizarem chips, que
são lascas, retalhos ou até mesmo a serragem do carvalho, porém o que falta é a
informação clara no rótulo do produto. Estes chips são deixados em contato com
o vinho e depois removidos, isso potencializa a característica de madeira no vinho.
Esta é uma alternativa para fornecer ao vinho características da madeira, por um
preço mais acessível. Vale ressaltar que este processo não é prejudicial ao vinho
e nem à sua saúde.
No mundo do vinho, quem decide é o consumidor! Carvalho francês, americano
ou outras alternativas. O importante é que o vinho agrade ao paladar de cada um.
Carvalho
Francês
Carvalho
Americano
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b o c c a t i . c om . b r
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o u t o n o 2 0 1 8
couvert
1,2,3,4,5,6,7,8 10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,...44
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