Boccati - Ed. 01 - Ano 01 - Outono 2018 - page 15

Por muitos é denominado como um
terroir
inusitado. Localizado na Bahia, na região do Vale
do São Francisco, a Vinícola Terranova se dedica
à elaboração de espumantes, vinhos jovens e
frutados e do suco de uva integral. Com área de
200 hectares de produção, a vinícola produz a
linha de vinhos e espumantes Terranova. Toda a
produção é irrigada pelo sistema de gotejamento,
oriundo do único rio totalmente brasileiro, o
velho Chico. Devido à essa questão, aliada às
características do solo e do clima, a maturação
da uva ocorre mais rapidamente e de forma
mais controlada, proporcionando à vinícola a
possibilidade de haver duas safras por ano. É
possível inclusive visualizar em uma mesma área
uvas em diferentes estágios de maturação. É
como se as quatro estações do ano estivessem
ocorrendo ao mesmo tempo. No primeiro
semestre, devido às noites um pouco mais frias,
os vinhos são mais equilibrados e complexos.
No segundo semestre, com a temperatura mais
elevada e maturação mais rápida, os vinhos são
mais jovens e alcoólicos com aromas e acidez
elevados.
Se no Sul o enoturismo anda de trem, no Norte
ele anda de barco. O Vapor do Vinho, parceiro
estratégico da vinícola, é responsável por cerca
de 50% da visitação atual. São 50 mil visitantes
por ano, que, após o passeio pelas águas do
Rio São Francisco, desembarcam na vinícola
e têm a oportunidade de realizar a visita pelas
instalações, degustar vinhos e destilados, bem
como realizar compras na loja própria. Sem
dúvida uma experiência inesquecível.
Enoturismo
VINÍCOLA
TERRANOVA
Divulgação Miolo
Sobre o atual momento, as boas novas são que a safra 2018 já é considerada
a melhor da década, superando inclusive safras de qualidade excepcional
como 2011 e 2012. Por conta do clima propício dos meses antecedentes,
aliado ao bom estado de preservação das videiras, 2018 evidenciou
uma safra rica em qualidade e volume.
“A safra 2018 para a Miolo ficará na história, pois produziremos todos os
nossos grandes vinhos que são elaborados exclusivamente em safras
excepcionais. Além disso, uma safra de qualidade como essa vem
para coroar todo o trabalho de dedicação e inovação que foi realizado
ao longo dos anos em prol do aumento da qualidade. Agora, vamos ficar
na expectativa de que o mercado reconheça isso e, desta forma, melhore a
imagem e participação dos vinhos nacionais na mesa dos brasileiros”, afirma
Adriano Miolo
,
superintendente do Grupo Miolo.
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