Boccati - Ed. 01 - Ano 01 - Outono 2018 - page 20

COMER
OUTONO
NO
BEM
Qualidade sensorial e nutricional dos alimentos
Alimentos da
Estação
Benefícios da
Moranga
POR
CAROLINA RIZZON
(NUTRICIONISTA)
DICA:
1.
Asse com o azeite de
oliva RAR uma moranga
em pedaços no forno até
que ela fique macia.
2.
Tempere com o
maravilhoso queijo Grana
Padano RAR distribuído
em lascas sobre o legume.
O queijo irá derreter.
Hortaliças:
alface,
radicci,
rúcula, repolho, agrião, chicória,
moranga cabotiá, chuchu, batata-
doce, aipim, beterraba, cenoura e
cebola.
Frutas:
abacate, caqui, goiaba,
pêra e banana.
As
fibras
auxiliam
no
funcionamento intestinal e na
percepção de saciedade. Ajuda
na reconstrução e manutenção
das células que são necessárias
para visão. Torna a pele mais
bonita e saudável, aumenta a
imunidade e auxilia na prevenção
do câncer.
Referências utilizadas:
FFTC. Better nutrition from vegetables in season.
FFTC Practical Technology. 2001 (2):1-2.
Indiscutível a afirmação de Hipócrates (460 - 377 a.C.): “Faça do seu alimento
seu remédio e de seu remédio, seu alimento”. Por que não utilizarmos esta filosofia
milenar e buscar na natureza, a solução dos nossos problemas?!
Na nutrição é traduzido como sazonalidade, que se refere diretamente aos alimentos
que estão na “época” de forma natural. Além de preços mais em conta, seu consumo
provém ao homem uma alimentação mais saudável, equilibrada e sem excessos.
O grande problema contemporâneo é a distância do homem com seu meio natural. Devido à
globalização, perdemos um pouco este conhecimento que interfere diretamente na qualidade dos
alimentos que consumimos. Por exemplo, podemos conseguir abacaxi no inverno na Serra Gaúcha,
vindo do nordeste do país, colhido verde e “viajado” por 3.705 km.
Como benefício teremos o abacaxi, porém não teremos uma fruta com seus nutrientes completamente
formados porque foi colhida verde e amadureceu fora do seu ambiente natural, perdendo sabor,
textura, aroma e cor.
Muitos estudos evidenciam maior quantidade de vitaminas, minerais e outros constituintes
essenciais e benéficos nos alimentos da época. Dentre esses, um estudo realizado no Japão
demonstra que a vitamina C em espinafres encontrava-se reduzida de 1/5 a 1/8 nestes
alimentos comercializados fora do seu período natural de colheita.
Então, fique ligado nas dicas da Revista Terroir Boccati! Em cada estação, estarei
com vocês orientando sobre os alimentos da época e seus benefícios. Uma visão
holística em relação à alimentação que preza pelo prazer e pela saúde.
Bom apetite!
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