Boccati - Ed. 04 - Ano 01 - Verao 2018/19 - page 9

Já o método Tradicional, criado pelos
franceses que protegeram o termo
Champenoise, é utilizado para a produção
de espumantes e também dos famosos
champagnes.
Pode-se dizer que esse é
um processo mais complexo e, de certa
forma, artesanal. Nesse método, a segunda
fermentação acontece dentro da própria
garrafa. Após as leveduras realizarem a
transformação do açúcar em álcool e gás
carbônico, por gravidade, elas se depositam
em contato com a garrafa. Para remover
essas leveduras, são necessários dois
processos: o
Rémuage
e
Degorgemant,
que
em muitas vinícolas ainda é realizado de
forma manual.
O
Rémuage
é o processo de girar as garrafas,
que neste momento estão armazenadas
em pupitres, inclinando-as para que as
leveduras se depositem no bico da garrafa.
Já o processo de
Degorgemant
é a etapa
onde a levedura é removida da garrafa. Até
esse momento, a garrafa ainda está fechada
com tampa metálica, semelhante à da
cerveja. Já com o espumante gelado, o bico
da garrafa é congelado ao entrar em contato
com uma solução hidro-alcoólica, de baixa
temperatura. Após isso, a tampa metálica é
removida, expelindo assim a levedura com a
própria pressão.
Normalmente, os espumantes elaborados
no método Champenoise, passam por
períodos de maturação mais longos, o que
traz características mais complexas, como
notas tostadas e de frutas maduras. Devido
a esse processo e por levar um tempo maior,
é comum que espumantes desse método
tenham um valor mais elevado.
Elaborado a partir de uvas da família moscatel, esse método
surgiu na comuna italiana chamada Asti, que dá nome ao
processo. Diferentemente dos demais métodos, elabora
espumantes com apenas uma fermentação, neste caso em
autoclaves. A principal diferença desse processo é que a
fermentação é interrompida, mantendo no espumante um maior
residual de açúcar e menor graduação alcoólica. Sendo assim,
esses espumantes têm sabor doce, aromas florais e frutados.
Método Asti (Espumante Moscatel)
Médoto Tradicional (Champenoise)
*Conforme legislação brasileira
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