Boccati - Ed. 04 - Ano 01 - Verao 2018/19 - page 8

MUNDO DO VINHO
CHARMAT,
CHAMPENOISE
E ASTI
Conheça os métodos de
produção do espumante
POR
RODRIGO WEBBER
(SOMMELIER INTERNACIONAL)
O grande universo dos espumantes é encantador!
Do couvert à sobremesa, pode-se encontrar um
espumante que harmonize perfeitamente com
seu prato. Uma bebida versátil, que pode ser
degustada em todas as estações. Sempre presente
em festas e celebrações, o espumante é carregado
de simbologias, sendo sinônimo de vitórias e
comemorações, fazendo parte de muitos brindes
em nossas vidas.
Mas afinal, o que é um vinho espumante? Segundo
a legislação brasileira, um vinho espumante é um
vinho no qual se encontra presente o gás carbônico,
proveniente da sua fermentação. Outra diferença
em relação aos vinhos tranquilos (sem borbulhas),
é que na grande maioria dos casos, o espumante é
elaborado a partir de duas fermentações. Isso quer
dizer que praticamente todo espumante já foi um
vinho tranquilo, que até então leva o nome de vinho
base.
Os vinhos espumantes podem ser classificados pelo
seu método de produção e também pelo seu nível
de doçura. Quanto ao seu método de elaboração,
podem ser produzidos pelo método Tradicional
(Champenoise), método Charmat ou pelo processo
Asti (espumante Moscatel). Que tal conhecer um
pouquinho deles?
Após elaborar o vinho base, são adicionados
açúcares e leveduras, para que seja realizada
uma segunda fermentação. A principal
diferença deste método é que essa segunda
fermentação ocorre em autoclaves (tanques
de inox específicos para manter o gás gerado
pelo processo de fermentação). Após isso, é
realizada uma filtragem de forma mecânica e
o espumante é engarrafado. Em geral, pode-
se dizer que esse é um método de produção
mais econômico. Os custos e o tempo de
elaboração são menores, favorecendo
assim a produção de espumantes com
preços atrativos. Normalmente, espumantes
elaborados no método Charmat, tendem a
permanecer menos tempo em contato com
as leveduras, resultando em espumantes
mais leves e frutados.
Método Charmat
couvert
b o c c a t i . c om . b r
|
v e r ã o 2 0 1 8 - 2 0 1 9
8
1,2,3,4,5,6,7 9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,...48
Powered by FlippingBook