Boccati - Ed. 02 - Ano 01 - Inverno 2018 - page 9

Talvez essa nomenclatura, muito próxima do termo Reserva, tenha sido uma das
melhores estratégias de marketing no mercado e vinhos. Responsáveis por
grandes volumes consumidos no Brasil, os Reservados são vinhos mais jovens,
menos complexos feitos para consumo breve e normalmente mais baratos.
Pois então, você sabia que agora os vinhos brasileiros também podem levar o
nome Reservado em seu rótulo? Em fevereiro de 2018, essas classificações
foram legalmente organizadas. O Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento atribuiu uma lei que organizou as classificações de Reservado,
Reserva e Gran Reserva dos vinhos nacionais.
Instrução normativa nº 14, de 8 de Fevereiro de 2018
Art. 30 § 1º ao 7º
Quem nunca ouviu falar dos
famosos Reservados chilenos?
No
Brasil,
para ser um Reservado é
necessário atender a descrição de ser um
vinho jovem pronto para consumo e com
graduação alcoólica mínima de 10%. Já
para ser Reserva, um vinho nacional deve
ter envelhecimento de 12 meses, no caso
dos tintos, e em brancos ou rosados, um
período de no mínimo seis meses. Em ambos
os casos é facultativo o uso de recipientes
apropriados, tendo graduação alcoólica
mínima de 11%.
Para ser um Gran Reseva no Brasil, o vinho
tinto deve envelhecer no mínimo 18 meses,
sendo obrigatória a utilização de recipientes
de madeira por no mínimo seis meses e que
Procure lojas especializadas como a Boccati, que prestem assessoria a você, pois independente de ser Reservado,
Reserva ou Gran Reserva, nem sempre o mais caro será o melhor para seu paladar, ou que o Gran Reserva será o
seu vinho preferido. Por isso, vale sempre aquela frase tão clichê: vinho bom é aquele que você gosta!
estes tenham capacidade máxima de 600
litros. No caso de brancos e rosés, o que
muda é que o envelhecimento deve ser de
12 meses, sendo pelo menos seis em
recipientes de madeira. Também devem ter
graduação alcoólica mínima de 11%.
O difícil é fazer com que todas estas
especificações cheguem ao conhecimento
do consumidor. Frente a diversas opções,
quando não se conhece o produto, sua
classificação é decisiva para a escolha.
Por isso destaca-se a importância de um
profissional, como é o caso do sommelier,
para auxiliar na hora da compra.
DICA
9
b o c c a t i . c om . b r
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i n v e r n o 20 1 8
couvert
1,2,3,4,5,6,7,8 10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,...44
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